?

Log in

No account? Create an account

m_b_n


Движение Мусора.Больше.Нет

Позитивно-креативно-инициативное экологическое движение


Активисты проекта «Мойдодыр» провели очередной рейд в парке им.Горького
moidodir_rf

Проект «Мойдодыр», направленный на борьбу за чистоту на улицах Москвы от мелкого бытового мусора, продолжает следить за порядком. На этот раз активисты отправились 7 мая в парк им.Горького, где всегда много гуляющей молодежи и семей с детьми.

На удивление на этот раз ребятам практически не удалось найти большое количество любителей мусорить у себя под ногами. Хотя отдельные экземпляры встречались, их тут же вежливо просили убрать за собой «потерянную» бумажку или окурок. Видимо, весеннее праздничное настроение содействовало тому, что никто не возражал и тут же за собой убирали, еще и нахваливая активистов за их работу.

Проект «Мойдодыр» продолжит свою деятельность и летом, напоминая, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.


Активисты проекта «Мойдодыр» приняли участие в первомайской демонстрации
moidodir_rf

1 мая в праздник весны и труда активисты проекта «Мойдодыр» в числе прочих приняли участие в масштабной демонстрации. 100-тысячную колонну участников возглавил мэр Москвы Сергей Собянин — шествие состоялось от Васильевского спуска до Тверской улицы.

1 мая — день прославления человека труда. Активисты проекта «Мойдодыр» не устают напоминать о том, что только забота о родном городе и окружающей среде позволит жить в чистом и самом красивом городе страны – в Москве.


Активисты проекта «Мойдодыр» приняли участие в эко-конференции
moidodir_rf

22 апреля в Университетском Колледже Информационных Технологий состоялась научно-практическая конференция «День Земли», посвященная проблемам экологии нашей планеты.

Участие в конференции приняли педагоги и студенты колледжа, а также эксперты в области экологии, эко-активисты, среди которых были участники проекта «Мойдодыр», давно ратующего за чистоту на улицах Москвы от мелкого бытового мусора.

Активисты проекта выступили с докладом, в котором рассказали о своем опыте борьбы с грязью в столице. Отметили, что наибольшее скопление мелкого бытового мусора характерно для парков, скверов, тротуаров около станций метро – то есть самых многолюдных мест.

К сожалению, многие люди, не задумываются о том, что окурок, брошенный на землю, может стать в итоге огромной кучей мусора, которая будет у каждого под ногами. Пешеходы бездумно бросают на тротуар обертки от пищи, сигаретных пачек, бумагу, хотя, как правило, мусорные ведра стоят неподалеку.

Как привить людям отношение и любовь к чистоте? Разумеется, тут вопрос воспитания на первом месте. Но и мы не должны оставаться равнодушными: заметив очередного грязнулю не надо стесняться сделать ему замечание, указав на «потерянный» мусор. Тем более мусорить в общественном месте – это административное правонарушение.

Об этом и многом другом рассказали на конференции участники проекта «Мойдодыр», заинтересовав многих своими идеями.


Активисты проекта «Мойдодыр» посадили более сотни деревьев в Жулебинском лесопарке
moidodir_rf

19 апреля в Жулебинском лесопарке состоялся субботник, в котором приняли участие активисты проекта «Модойдыр», которые выступают за чистоту на улицах и в парках столицы.

После зимы в лесу осталось огромное количество мусора, который портит не только экологию, но и настроение людям. Поэтому организаторы субботника призвали местных жителей на помощь в уборке парка и высадке саженцев.

В лесопарк пришли жители целыми семьями – все от мала до велика старательно собирали мусор, копали лунки для саженцев. В итоге более сотни молодых рябин и лип обрели новое место жительства.

Не забыли и о пернатых жителях лесопарка -  на деревьях появились скворечники.

Активисты проекта «Мойдодыр» не впервые наводят порядок в Жулебинском лесу. Работы по озеленению и благоустройству парка продолжатся и впредь.


Проект «Мойдодыр» рассказал о своей борьбе за чистоту
moidodir_rf

Активисты проекта «Мойдодыр» приняли участие в молодежном слете организованном общественным движением «Россия молодая», который состоялся в Анапе с 14 по 28 марта.

Участники проекта «Мойдодыр» провели несколько встреч с участниками слета на тему чистоты на улицах города. Рассказали о методах, которыми необходимо бороться за порядок на улицах, поделились своим опытом.

Среди участников слета нашлось немало желающих стать участниками проекта. А также появились новые идеи о том, как бороться с городскими «поросятами», предпочитающими бросать мелкий бытовой мусор себе под ноги, а не в мусорное ведро.

Напомним, проект «Мойдодыр» действует с 2013 года в Москве. Молодые люди активно борются с мелким бытовым мусором, который чаще всего горожане выбрасывают себе под ноги, не утруждая себя донести окурок, бутылку или бумажку до ближайшей мусорки. Активисты проекта как правило обращаются к таким грязнулям и просят их убрать за собой.


У метро «Марьино» появились урны
moidodir_rf

Активисты проекта «Мойдодыр», выступающие за чистоту в столице, в предновогодние дни столкнулись с большим количеством мусора, разбросанного у станции метро «Марьино». Как выяснилось, причиной беспорядка послужило абсолютное отсутствие урн.


Read more...Collapse )

Активисты обратились в электронную приемную официального сайта Департамента природопользования и охраны окружающей среды. И уже в первых числах марта на выходах из вестибюлей метро и на остановках наземного транспорта были установлены урны.

Кроме того, сотрудники департамента направили письменное обращение в ГБУ «Автомобильные дороги» о принятии мер и контроле за своевременной уборкой на вышеуказанной территории.


Молодежь Москвы вместе решает, как бороться с уличным мусором
moidodir_rf

22 февраля в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось мероприятие под названием «Рейды чистоты на улицах Москвы».

В гостях у экоклуба «Пространство», который действует в РГБМ,  оказалась инициативная группа проекта «Мойдодыр».

«Мойдодыр» — группа активных молодых ребят, которые хотят видеть свой город чистым. На улицах Москвы они ловят с поличным «прямоходящих источников загрязнения» и вежливо просят убрать свой мусор.

«Мойдодыр» поделился результатами своих рейдов за чистоту города в популярных местах отдыха: сквер у метро «Чистые пруды», Воробьёвы горы, Старый Арбат, Парк Культуры им. Горького и Красная площадь.

Как заставить убрать за собой брошенный мимо урны окурок? Как относятся «грязнули» к общественным ревнителям порядка? И можно ли говорить о появлении молодёжных проектов, направленных на решение конкретной урбанистической проблемы, как о тенденции, симптоме активизации общественного сознания?

Об этом гости поговорили с представителями движения «Мойдодыр», а также попробовали разобраться в перспективах развития общественных низовых инициатив, выходящих на улицы и правящих мир «здесь и сейчас».

Встреча оказалась весьма интересной и продуктивной. Пришедшие гости выдвигали свои инициативы и делились собственным опытом борьбы за чистоту.


Активисты проекта «Мойдодыр» навели порядок в парке им. Горького
moidodir_rf
10 января активисты проекта «Мойдодыр», которые борются за чистоту на улицах столицы от мелкого бытового мусора, решили провести рейд в парке им. Горького – традиционно любимом месте всей столичной молодежи. Сюда приходят семьями прогуляться по зимним аллеям, покататься на коньках и санках.


Read more...Collapse )
Среди сотен гуляющих по зимнему парку нашлись и те, кто не в состоянии донести окурок или бумажку до мусорного ведра, а бросали их себе под ноги. Бдительные активисты «Мойдодыра» тут же делали замечание нарушителям, вежливо обращаясь к ним с просьбой убрать за собой. К чести некоторых они тут же исправлялись, но были и такие «свинюшки», которые сопротивлялись и грубили. Для них бросить окурок себе под ноги, а не в мусорку, которая находится в двух метрах от них, проще простого. И даже закон о том, что курить в общественном месте нельзя и тем более мусорить, для них не указ.

Были даже нерадивые родители, которые подавали «отличный» пример своим детям, бросая окурки под ноги на тротуар, а потом долго препирались с активистами на глазах у своего же ребенка, отказываясь убирать за собой, да еще и нецензурно выражаясь.

Всего же за время проведения рейда более десятка человек все же убрали за собой мусор и обещали впредь не мусорить.

Активисты «Мойдодыра» уже готовятся к новому рейду чистоты.

Сергиево-посадские волонтеры сортируют мусор
1
xoce_umahyuji
Оригинал взят у xoce_umahyuji в Сергиево-посадские волонтеры сортируют мусор
В Сергиевом Посаде прошла "Чистая суббота". Акцию под таким названием уже не первый год организуют местные волонтеры. Они принимают от жителей мусор, сортируют его и отправляют на переработку. Тем самым добровольцы делают свой город чище и берегут окружающую среду.

Сортировочных пунктов в Сергиево-Посадском районе три. За время работы волонтерам удалось убедить многих жителей в том, что мусор может и должен быть не просто отходом жизнедеятельности человека, а вторсырьем.

За три часа работы волонтерам удалось собрать два больших пикапа со вторсырьем. Его отвезут в Королев на базу хранения, а после отправят на один из подмосковных мусороперерабатывающих заводов. Там из этих отходов вновь сделают бутылки, бумагу и тару для пищевых продуктов.

ист. текста: http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=46170

сюжет телеканала Подмосковье по сцылке

Парк Горького стал чище
moidodir_rf
«Молодой человек, у вас упало!» — окрикивает девушка в забавной шапке-ушанке почти двухметрового парня. Он растеряно оглядывается, начинает ощупывать карманы.

«Ну, вот же, окурок у вас упал, — деловито заявляет девушка.- Поднимите, пожалуйста, урна же совсем рядом». Парень намеревается возразить, но замечая видеокамеру и других ребят, молча, смущенно поднимает упавший «бычок» и нехотя идет к урне.

Так начинается стандартный «рейд чистоты» проекта «Мойдодыр». На этот раз объектом внимания ребят стал Парк Горького. «Сейчас, когда залит один из самых больших катков в городе, здесь особенно людно, и, к сожалению не все гуляющие могут похвастаться знанием банальных правил приличия, — делится наблюдениями руководитель проекта Сергей Кузь. – И, если сегодня весь оставленный ими мусор не очень заметен под снегом, то весной вместо прекрасного места отдыха мы найдем просто огромную помойку. Поэтому для «рейда чистоты» мы выбрали именно Парк Горького».

Почти каждые выходные молодые люди выходят на улицы, парки и другие общественные места, чтобы пресекать правонарушения, связанные с чистотой окружающей среды. Они внимательно наблюдают за гуляющими москвичами и гостями столицы и делают замечания тем, кто по каким-либо причинам не в силах донести мусор до урны. Обычно «грязнули» почти сразу исправлялись, извинялись и спешили убрать за собой. Тем, кто не желал признавать свою ошибку, активисты «Мойдодыра» объясняли, что «бросить мимо урны» — это нарушение общественного порядка и карается оно согласно административному кодексу штраф до 2 тысяч рублей. Такая вот аргументация, по утверждению участников «рейда чистоты», очень действенна.